Угличская ГЭС



Установленная мощность:120 МВт
Начало строительства:1935 год
Ввод в эксплуатацию:1955 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):240 млн кВт/ч*год
О станции  

Угличская ГЭС расположена на р. Волге в Ярославской области, в г. Угличе. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь второй ступенью каскада ГЭС на р. Волге. Одна из старейших гидроэлектростанций России - пущена в 1940 г., сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период боев за Москву. Строительство станции велось в 1935-1955 гг., преимущественно силами заключенных ГУЛАГа. Угличская ГЭС входит в состав филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС».

Решение о возведении Угличской ГЭС было принято в 1935 г., по итогам работы экспертной комиссии, изучавшей целесообразность возведения Ярославской ГЭС, уже строящейся. В результате работы комиссии вместо возведения Ярославской, Мышкинской и Калязинской ГЭС было признано более эффективным строительство Угличской и Рыбинской ГЭС, которое было поручено НКВД.

Сооружение Угличской ГЭС началось в октябре 1935 г. с подготовительного этапа — возведения дорог, базы строительства, жилья. Земляные работы на сооружениях гидроузла начались в 1936 г., первый бетон был уложен в апреле 1938 г.. Особенностью строительства Угличской ГЭС являлось возведение бетонных сооружений (водосбросной плотины, шлюзов и здания ГЭС) в котлованах в пойме, вне русла реки, что позволило отказаться от строительства временных перемычек в русле, ускорить и упростить работы. К 1938 г. земляные работы по котлованам основных сооружений были завершены. Широкое распространение получила гидромеханизация, с помощью которой была сделана значительная часть насыпей, в том числе намыта русловая плотина (причем, впервые в отечественной практике намыв производился и зимой).

15 октября 1939 г. р. Волга была перекрыта, и начался намыв земляной плотины. В январе 1940 г. был начат монтаж первого гидроагрегата, в феврале того же года - второго. Первый гидроагрегат пущен 8 декабря 1940 г., второй - 20 марта 1941 г. К началу Великой Отечественной войны строительные работы были близки к завершению, станция эксплуатировалась в соответствии с проектом, но в связи с тяжелыми условиями военного и послевоенного времени устранение оставшихся недоделок затянулось. Официально строительство было завершено 30 июля 1955 г. На момент пуска гидроагрегатов, Угличская ГЭС (110 МВт) являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР, уступая Днепрогэсу (560 МВт), но превосходя Нижне-Свирскую ГЭС (96 МВт). 

В настоящее время ведется модернизация станции, предусматривающая замену всего устаревшего оборудования и ремонт сооружений. Уже реконструировано распределительное устройство, заменены один из гидроагрегатов и силовые трансформаторы. 



Описание сооружений гидроузла  

Угличская ГЭС представляет собой плотинную русловую гидроэлектростанцию. Сооружения гидроузла включают в себя русловую земляную плотину, сопрягающую дамбу, водосливную плотину, здание ГЭС, однониточный однокамерный судоходный шлюз. По сооружениям гидроузла проложена автомобильная дорога.

Русловая земляная плотина с металлической противофильтрационной диафрагмой имеет длину 314,0 м и максимальную высоту 27,0 м. Сопрягающая дамба расположена на правом берегу, имеет длину 1240,0 м и максимальную высоту 5,0 м. Водосливная плотина двухъярусная, с 7 поверхностными водосливами и 7 донными водосбросами, пропускной способностью 11 900 м3/с при НПУ и 12 250 м3/с при ФПУ.

В здании ГЭС размещены два гидроагрегата с поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчетном напоре 13,0 м - мощностью 55 и 65 МВт. Выдача вырабатываемой станцией электроэнергии производится с ОРУ 220 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 240 млн кВт⋅ ч.

×
Вход на сайт