Лесогорская ГЭС



Установленная мощность:118 МВт
Начало строительства:1934 год
Ввод в эксплуатацию:1947 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):613 млн кВт/ч*год
О станции  

Лесогорская гидроэлектростанция расположена на р. Вуокса в Выборгском районе Ленинградской области, в пос. Лесогорский. В настоящее время Лесогорская ГЭС входит в состав ПАО «ТГК-1» и является нижней ступенью Вуоксинского каскада ГЭС. Станция была построена в Финляндии с названием Роухиала ГЭС.

Строительство Роухиала ГЭС началось в Финляндии в августе 1934 г., первый гидроагрегат был пущен в марте 1937 г., к концу того же года станция вышла на полную мощность - 92 МВт. Новая ГЭС предназначалась в том числе для энергоснабжения предприятия по производству искусственного волокна.

В марте 1940 г. по итогам советско-финской войны территория, на которой расположена гидроэлектростанция, была передана СССР. Первоначально Роухиала ГЭС поставляла электроэнергию в Финляндию, поскольку вблизи станции не было достаточного количества потребителей. Но уже в сентябре 1940 г. завершилось строительство ЛЭП на г. Выборг и г. Ленинград.

После начала Великой Отечественной войны два гидроагрегата были демонтированы и эвакуированы в г. Горький и г. Усть-Каменогорск, их планировали установить на строящихся на Урале Широковской и Понышской ГЭС (Широковскую ГЭС возвели с использованием изготовленных специально для нее гидроагрегатов, а от строительства Понышской ГЭС отказались). 22 августа 1941 г. Роухиала ГЭС оказалась на оккупированной территории.

В августе 1944 г. Роухиала ГЭС была освобождена советскими войсками. Станция была повреждена, поэтому немедленно были развернуты восстановительные работы, и 19 декабря 1945 г. Роухиала ГЭС возобновила свою работу. Два демонтированных гидроагрегата были возвращены и вновь смонтированы в 1946–1947 гг. В 1948 г. станция сменила название на Лесогорскую ГЭС. Впоследствии за счет увеличения мощности гидроагрегатов установленная мощность станции возросла до 108 МВт (4×27 МВт). К началу 2000-х гг. оборудование станции достигло высокой степени износа. Один из гидроагрегатов был выведен из эксплуатации, мощность остальных снизилась, в результате в 2006 г. мощность Лесогорской ГЭС составляла лишь 70,5 МВт. В 2010-2013 гг. все гидроагрегаты были заменены на новые, повышенной мощности, что позволило увеличить установленную мощность станции до 118 МВт. Также было заменено оборудование ЗРУ 110 кВ.

Лесогорская ГЭС является важным источником энергоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий на Карельском перешейке, часть вырабатываемой электроэнергии экспортируется в Финляндию.



Описание сооружений гидроузла  

Лесогорская ГЭС представляет собой плотинную русловую гидроэлектростанцию. Сооружения гидроузла разделяются на бетонную плотину и здание ГЭС. По сооружениям гидроузла проложена автомобильная дорога.

Гравитационная бетонная плотина длиной 146,0 м и максимальной высотой 30,0 м разделяется на правобережную глухую часть с бревноспуском, водосливную и ледосброс.

Правобережная глухая часть сопрягается с берегом при помощи железобетонной диафрагмы, оборудована донными отверстиями (к настоящему времени забетонированы) и бревноспуском (выведен из эксплуатации). Водосливная часть плотины имеет три водосбросных пролета шириной по 20,0 м, два из которых перекрываются цилиндрическими (вальцовыми) затворами, а один - сегментным затвором. Пропускная способность водосливной плотины 1550 м3/с при НПУ. Между водосливной частью плотины и зданием ГЭС расположен двухпролетный ледосброс пропускной способностью 70 м3/с при НПУ.

В здании ГЭС руслового типа размещены четыре гидроагрегата мощностью по 29,5 МВт с поворотно-лопастными турбинами, работающими при расчетном напоре 15,4 м. Выдача электроэнергии в энергосистему производится с ЗРУ 110 кВ. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 661,6 млн кВт⋅ ч.

×
Вход на сайт