Бурейская ГЭС



Установленная мощность:2010 МВт
Начало строительства:1978 год
Среднемноголетняя выработка (проектная):7100 млн кВт/ч*год
О станции  

Бурейская гидроэлектростанция расположена на р. Бурее в Амурской области, у пос. Талакан. Это крупнейшая ГЭС на Дальнем Востоке, входит в десятку самых мощных ГЭС России. Плотина Бурейской ГЭС является самой высокой гравитационной бетонной плотиной России. Вместе с Нижне-Бурейской ГЭС она входит в состав Бурейского гидроэнергетического комплекса. Помимо выработки электроэнергии, Бурейская ГЭС имеет существенное противопаводковое значение, защищая населённые пункты ниже по течению от разрушительных наводнений. Бурейская ГЭС является филиалом ПАО «РусГидро».

Бурейская ГЭС ведёт свою историю с 1932 г., когда Институт «Гидропроект» провел рекогносцировочные изыскательские работы на р. Зея и Бурея. В 1969 г. Институт «Ленгидропроект» начал разработку технико-экономического обоснования Желундинской ГЭС, позднее переименованной в Бурейскую ГЭС. В 1975 г. ТЭО, включавшее в себя строительство гидроэнергетического комплекса в составе двух ГЭС: Бурейской в Талаканском створе и ее контррегулятора Долдыканской (позднее Нижне-Бурейской) ГЭС, было утверждено.

В марте 1976 г. в Талаканском створе высадился первый десант строителей. Начался подготовительный этап возведения гидроузла, который был завершён к 1984 г., когда с отсыпки перемычек котлована были начаты работы на основных сооружениях. 21 февраля 1985 г. в тело плотины был уложен первый кубометр бетона. Станция строилась быстрыми темпами, но с 1989 г., в связи с экономическими трудностями в стране, финансирование строительства резко сократилось, и в 1990-х г. стройка фактически остановилась. В 1999 г. гидроэнергетическая комиссия РАО «ЕЭС России», учитывая кризисное положение в энергетике Дальнего Востока, предложила Бурейскую ГЭС в качестве приоритетного объекта. С этого года финансирование возросло, строительство было значительно активизировано. К работам были привлечены подразделения наиболее квалифицированных в области гидротехнического строительства организаций страны. В январе 2000 г. была перекрыта р. Бурея.

Первый гидроагрегат станции (на временном рабочем колесе) был пущен 9 июля 2003 г. при участии Президента РФ В.В. Путина. В 2003-2007 гг. заработали оставшиеся пять гидроагрегатов, после чего станция вступила в этап завершения строительства. В 2009 г., после наращивания водоводов первых гидроагрегатов и замены временных рабочих колес на постоянные, Бурейская ГЭС была выведена на проектную мощность. Официально строительство гидроэлектростанции было завершено в 2015 г. после сдачи объекта государственной комиссии.

Ввод Бурейской ГЭС позволил обеспечить электроэнергией дефицитные регионы юга Дальнего Востока, повысить надёжность электроснабжения и обеспечить равномерность электрической нагрузки ОЭС Востока. Были предотвращены ежегодное сжигание угля в количестве 5,2 млн т, а также выброс в атмосферу большого количества углекислого газа и загрязняющих веществ.

Бурейская ГЭС позволила значительно смягчить последствия регулярно повторяющихся наводнений в поймах р. Бурея и Средний Амур. Так, в ходе катастрофического наводнения в бассейне р. Амур в 2013 г. в Бурейском водохранилище было задержано 4,9 км3 воды, или более 60% всего паводкового стока. 



Описание сооружений гидроузла  

Бурейская ГЭС — высоконапорная гидроэлектростанция плотинного типа. Конструктивно сооружения ГЭС разделяются на плотину и здание ГЭС.

Напорный фронт станции образует гравитационная бетонная плотина высотой 139,0 м (самая высокая плотина такого типа в России) и длиной 744,0 м. Центральная (внутренняя) часть плотины впервые в России сооружена из малоцементного укатанного бетона. В водосливной части плотины расположен водосброс пропускной способностью 10 400 м3/с при НПУ. Водослив завершается трамплином, ограниченным слева и справа виражными поверхностями, направляющими поток воды в центр. Таким образом, происходит взаимное гашение энергии разнонаправленными потоками. В станционной части плотины расположены 6 водоводов диаметром 8,5 м каждый, по которым вода поступает на гидроагрегаты станции.

В приплотинном здании ГЭС размещены шесть гидроагрегатов мощностью по 335 МВт с радиально-осевыми турбинами, работающими при расчётном напоре 103,0 м. Выработанная электроэнергия поступает на распределительные устройства 220 и 500 кВ, причём на последнее — через кабельный тоннель и шахту общей протяженностью 490,0 м. Распределительное устройство 500 кВ реализовано в виде КРУЭ - впервые на таком напряжении в России. Среднегодовая выработка электроэнергии Бурейской ГЭС составляет 7100 млн кВт⋅ ч.

×
Вход на сайт