24.01.2023

Начаты работы по строительству гидроэлектростанции Самбангалу мощностью 128 МВт в Сенегале


(фото предоставлено VINCI)

VINCI (Vinci S.A. — французская строительная компания. До 2000-го года компания именовалась Société Générale d’Entreprises S.A.) сообщает, что начались работы по строительству гидроэлектростанции Самбангалу мощностью 128 МВт в бассейне реки Гамбия в Сенегале.

Водохранилище, расположенное недалеко от Кедугу, на юге Сенегала, будет иметь объем 4 млрд. м3 и обеспечит водой производство возобновляемой энергии, орошение сельскохозяйственных угодий и обеспечение питьевой водой окружающих районов. Плотина возводится компаниями VINCI Construction Grands Projets и VINCI Construction Terrassement Grands Projets.
Подготовительные работы по проекту были начаты в конце сентября 2022 года, выполнение их предполагает переход к строительным работам, которые планируется завершить за 4 года.
По словам ВИНЧИ, сохранение биоразнообразия является приоритетом на этом этапе работ. Это включает в себя меры по сохранению среды обитания шимпанзе, а также Национального парка Ниоколо-Коба, одного из последних убежищ для диких животных в Западной Африке. Для капитального строительства зданий гидроэлектростанции будут использоваться местные низкоуглеродистые материалы. На этом объекте будет задействовано около 1200 строителей и специалистов на пике активности.
Электроэнергия, вырабатываемая в рамках проекта, будет поставляться в одну из четырех стран Организации по развитию бассейна реки Гамбия (Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау и Сенегал), где VINCI Energies прокладывает несколько сотен километров высоковольтных линий.
В декабре 2020 года Hydro Review сообщила, что консорциум во главе с VINCI Construction подписал контракт с Организацией по развитию бассейна реки Гамбия на строительство плотины Самбангалу на юго-востоке Сенегала, недалеко от границы с Гвинеей. В состав консорциума входят VINCI Construction Grands Projets (головная компания) и VINCI Construction Terrassement, дочерние компании VINCI Construction (75% консорциума), и Andritz, австрийский производитель турбин (25% консорциума).
Контракт на сумму 388 млн евро (471,3 млн долларов США) является продолжением начального этапа исследований и подготовительных работ, которые проводились в течение 18 месяцев.
После реализации проекта станция очистки питьевой воды продолжит работу. Здания на стройплощадке будут переданы в дар школам. Инженеры консорциума будут участвовать в проведении занятий в средней технической школе Кедугу.