18.01.2023

На Красноярской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата. Все работы заняли в сумме 6 месяцев.


Российский холдинг Эн+ завершил модернизацию гидроагрегата № 6 на Красноярской ГЭС. Об этом сообщила пресс-служба Эн+.

Модернизация прошла в рамках программы «Новая энергия». 

На гидроагрегате были заменены рабочее колесо и силовой трансформатор. Все работы заняли в сумме 6 месяцев.
Специалисты с помощью мостового крана установили новое рабочее колесо в спиральную камеру и провели работы по центровке и сборке оборудования.
Новое колесо обладает увеличенным коэффициентом полезного действия - конфигурация лопастей позволяет вырабатывать больше энергии при прежнем объеме воды.
Вес оборудования составляет 240 т, диаметр - 8 м.
Также на гидроагрегате заменен силовой трансформатор 220 кВ.
Новое электрооборудование для мониторинга с современными системами автоматики позволяет контролировать параметры трансформатора и формировать прогнозы его технического состояния в режиме онлайн.
Модернизация была завершена в запланированные сроки.
Эти работы позволили повысить надежность работы оборудования станции.
Модернизация рабочих колес на Красноярской ГЭС началась в 2017 г. по программе «Новая энергия».
Тогда на станции были доставлены первые 2 новых колеса, их ввели в эксплуатацию на гидроагрегатах № 9 в 2018 г. и № 5 в 2019 г.
Осенью 2021 г. на станцию поступили новые колеса для гидроагрегатов № 10 и № 6, еще 2 - в ноябре 2022 г.
Постепенно на ГЭС проведут замену рабочих колес всех 12 гидроагрегатов.
К комплексной замене силовых масляных трансформаторов на Красноярской ГЭС приступили в 2020 г.
По завершении этого проекта на Красноярской ГЭС будет установлено 6 трехфазных трансформаторов 220 кВ и 9 однофазных трансформаторов 500 кВ нового поколения.
Срок их службы рассчитан на 30 лет.
Цель программы «Новая энергия» - повышение уровня надежности и качества энергоснабжения потребителей в сибирских регионах.
Также электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, частично заменит объемы выработки местных угольных электростанций.
Красноярская ГЭС с установленной мощностью 6000 МВт ежегодно вырабатывает около 3% электроэнергии, производимой в России.

Красноярск, 17 янв - ИА Neftegaz.RU.

https://neftegaz.ru/news/energy/766721-na-krasnoyarskoy-ges-zavershena-modernizatsiya-gidroagregata/


Эн+ обновила шестой гидроагрегат на Красноярской ГЭС.
На Красноярской ГЭС холдинга Эн+ завершена модернизация гидроагрегата №6 по программе «Новая энергия». Это повысит надежность работы станции, играющей огромную роль в энергетическом обеспечении края.
Модернизация рабочего колеса и силового трансформатора агрегата №6 длилась полгода. С помощью мостового крана рабочие поставили в спиральную камеру новое рабочее колесо, отцентровали его, провели сборку и настройку оборудования. Вес конструкции составил 240 тонн, диаметр – 8 м.
КПД агрегата в результате увеличился – конфигурация лопастей колеса позволяет при прежнем объеме воды вырабатывать больше энергии.
Заменен также был силовой трансформатор 220 кВ. Новое электрооборудование для мониторинга с современными автоматическими системами позволяет контролировать работу трансформатора и прогнозировать его техническое состояние в режиме онлайн.
«Мы точно в срок выполнили часть программы модернизации гидроэлектро­станций, которая была запланирована на 2022 год. Замена рабочего колеса на Красноярской ГЭС и установка нового главного трансформатора напряжением 220 кВ повышает уровень эксплуатационной надежности и безопасности станции.



Современное российское оборудование рассчитано на многолетний срок эксплуатации, а значит, позволит гарантировать нашим потребителям надежность и бесперебойность поставок электроэнергии. Кроме экономических эффектов, мы рассчитываем на улучшение экологической обстановки в Красноярском крае: чистая энергия станции заместит часть угольной электрогенерации региона. Наша задача на 2023 год – не снижать темпов программы «Новая энергия», которая важна для всех электростанций нашего холдинга», – прокомментировал событие глава энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков.

Напомним, что замена оборудования по программе «Новая энергия» началась на Красноярской ГЭС в 2017 году.
Два новых колеса появились на гидроагрегатах станции в 2018 и 2019  годах, еще два – осенью 2021 года, следующие два были доставлены в ноябре 2022-го. Впереди замена остального аналогичного оборудования (всего на ГЭС выработка электроэнергии производится с помощью 12 гидроагрегатов). Силовые масляные трансформаторы Красноярской станции начали менять в 2020 году –  в результате этой работы будет установлено шесть трехфазных трансформаторов 220 кВ и девять однофазных 500 кВ нового поколения, рассчитанных на бесперебойную работу в течение 30 лет.

Программа «Новая энергия» проводится холдингом Эн+, основанным промышленником Олегом Дерипаской, и в других регионах Сибири. Помимо повышения надежности энергоснабжения, она способствует улучшению экологической обстановки. Электроэнергия ГЭС частично заменяет объемы выработки угольных электростанции. Только Красноярская ГЭС мощностью 6000 МВт каждый год вырабатывает около 3% всей электроэнергии в России.

https://dela.ru/lenta/278188/