12.01.2023

Мощность Саратовской ГЭС увеличилась до 1433 МВт

В результате замены оборудования гидроагрегата №5 в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро установленная мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВт и сегодня составляет 1433 МВт.

Гидротурбина гидроагрегата №5 была заменена в 2020 году, а гидрогенератор – в 2008 году. Необходимость замены оборудования обусловлена выработкой нормативного срока его службы и достижением высокой степени износа. Результатами комплексных испытаний подтверждено увеличение мощности гидроагрегата на 10% – с 60 до 66 МВт. Процедура документального оформления изменения мощности гидроагрегата завершена.
В настоящее время на Саратовской ГЭС ведется реализация проектов, обеспечивающих выполнение технических условий для повышения установленной мощности станции. Продолжается замена систем возбуждения генераторов, в 2022 году такие работы были проведены сразу на двух гидроагрегатах. Кроме того, установлена автоматика ограничения перегрузки автотрансформаторов. Это позволит до конца 2023 года увеличить мощность еще двух гидроагрегатов со станционными номерами 3 и 7 в результате чего мощность Саратовской ГЭС возрастет до 1445 МВт. После завершения замены гидроагрегатов установленная мощность станции увеличится с исходных 1360 МВт до 1505 МВт.
РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
За 11 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 559 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 132 гидротурбины, 117 генераторов, 92 силовых трансформатора, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.