09.01.2023

К лету 2026 года в Мурманской области планируется ввести первую за несколько десятилетий северо-западную ГЭС

ПАО «ТГК-1» планирует к лету 2026 года ввести в эксплуатацию в Мурманской области первую за несколько десятилетий северо-западную ГЭС. Последнюю гидроэлектростанцию на Северо-Западе России построили в конце 1980-х годов, рассказал в кулуарах XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель управляющего директора по развитию и управлению имуществом ПАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий.

«Мы должны реализовать этот проект, ввести его в эксплуатацию — не позднее 1 июля 2026 года. Последняя гидроэлектростанция в регионе до этого вводилась в эксплуатацию еще в конце 1980-х годов», — сообщил Эдуард Лисицкий.
Новая ГЭС получит название «Арктика», имя станции было выбрано недавно. Ее проектная мощность составит 16 МВт, энергию она будет вырабатывать за счет трансграничной реки Паз на севере Мурманской области.
«Арктика» станет восьмой ГЭС Пазского каскада электростанций, две из которых находятся на территории Норвегии. По словам Лисицкого, новая электростанция позволит создать в регионе новые экологически чистые электрические мощности, что окажет положительное влияние на окружающую среду и экономику Мурманской области.



Источник: ТАСС